Onigiris maison? Oui oui, c’est possible


Fans de manga, vous en avez certainement déjà vus de nombreuses fois. A la Japan Expo Belgium, il était possible d’en déguster. Petit encas typique au Japon, vous allez devenir des pros en Onigiri que vous pourrez glisser dans vos Bento ou manger sur le tas !!

Souvent vue dans les animes, ils ont l’air si délicieux. Ils sont l’équivalents de nos sandwichs rapides, un d’un petit biscuit si vous voulez. Les onigiris sont en effet très simples à faire et peuvent prendre différents goûts selon vos envies… Ben oui, c’est pas uniquement une boulette de riz avec une petite feuille d’algue hein (en fait c’est du nori, mais ça j’allais vous le dire)! C’est un encas d’exception au Japon qui offre beaucoup de place à l’imagination pour son fourrage qui ne doit pas être trop gros pour que le tout tienne bien ensemble.

Alors, pour la conception d’un de ces onigiris, vous aurez besoin de :

4 tasses de riz rond japonais cuit (évitez le long grain)

4 umeboshi dénoyautés (prunes salées) ou/et saumon, thon grillé, … ou n’importe quel aliment salé de votre choix

1 feuille d’algue nori (facultatif, mais c’est plus pratique pour le prendre en main)

Sel

Vous allez commencer la préparation !

Tout d’abord, faites cuir le riz jusqu’à absorption complète de l’eau. Laissez alors tiédir, mais pas refroidir, il faut que votre riz soit bien collant. Si vous le souhaitez, vous pouvez y mélanger des graines de sésames ou des filaments d’algues, mais autant commencer simple.

A côté de cela, préparez votre fourrage… Coupez l’umeboshi en morceau ou composé votre mixture de thon ou autre. Coupez également votre feuille de nori en 4 larges bandes que vous grillerez légèrement.

Et surtout, préparez un récipient d’eau pour y tremper vos mains par la suite.

Vous voilà paré pour commencer la confection de vos boulettes de riz :

–          Mouillez vos mains et couvrez-les généreusement de sel

–          Prenez un peu d’un riz dans vos mains et placez votre fourrage ;

–          Recouvrez avec autant de riz et pressez fermement avec l’autre main pour fermer en forme de boule ;

–          Formez le sommet d’un triangle, recommencez trois fois ;

–          Aplatissez les faces et recouvrez une base de votre feuille de nori.

Il ne vous reste plus qu’à mettre vos onigiris au réfrigérateur. Ils peuvent s’y conserver 1 ou 2 jours dans un récipient hermétique !!

C’était facile n’est-ce pas ? N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos onigiris et nous faire part de vos recettes les plus originales !!

onigiri

Tsuki

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